0
Овощной суп с писту

Овощной суп с писту

Нам очень интересно изучать национальные кухни. Кулинарные традиции каждой страны — неотъемлемая часть культуры того или иного народа. Что уже говорить о таких местах как Италия или Франция, где, без преувеличения, существует культ вкусной еды. С итальянской кухней мы познакомились через фриттату, брускетты и теплые сендвичи с мидиями. Французская кулинария до сегодняшнего дня была представлена у нас только бульоном и бифштексом по рецепту Джулии Чайлд. Сегодня мы добавим в копилку рецептов овощной суп с писту, который родился на юге Франции, на границе с Италией. Писту (с ударением на последний слог) — французское произношение и вариация итальянского соуса песто, который готовится на основе базилика и оливкового масла.

На четырехлитровую кастрюлю супа вам понадобится:

Ингредиенты для супа с писту

для супа:

  • один стебель сельдерея
  • четверть стебеля лука-порея
  • 200-250 г тыквы
  • петрушка
  • 200 г белой фасоли
  • 200 г стручковой фасоли 
  • одна-две жмени яичной вермишели
  • масло растительное

для писту:

  • 50 г базилика
  • один зубчик чеснока (или два маленьких)
  • 50 г твердого сыра (лучше пармезан или грана падано)
  • масло оливковое

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой.

Пока греется вода, режем лук-порей. Делим корень вдоль на две части и нарезаем дольками. Порей намного нежнее обычного репчатого лука, поэтому для супов он подходит идеально.

Режем лук-порей

В этом супе ничего не поджаривается, кроме лапши, поэтому нарезанный лук бросаем сразу в воду, не дожидаясь кипения. Тут же можно ее и посолить, чтобы потом не забыть. Сразу, как бросили лук, уменьшаем огонь — нам еще долго готовить, мы никуда не спешим.

Бросаем порей в суп

Теперь очищаем тыкву от семечек, разрезаем ее на куски, чтобы удобнее было резать.

Чистим тыкву от семян

Несколько кусков тыквы чистим и режем небольшими кубиками. Есть простое правило, как точно определить размер кусочков овощей для супа — они должны легко поместиться в ложку.

Чистим и режем тыкву

Порезанная тыква отправляется к луку.

Кладем тыкву в суп

Моем фасоль и чистим ее от хвостиков. Помимо стручковой фасоли, мы используем белую консервированную. Если вы не доверяете консервам, то можете заранее отварить себе фасоли или бросить ее в суп в самом начале. Стручковую фасоль режем по тому же принципу одной ложки.

Чистим и режем стручковую фасоль

Чистим сельдерей — очищенный, он не придаст супу нежелательной горечи. Режем его мельче, чем остальные овощи. Бросаем в суп сельдерей и стручковую фасоль.

Чистим и режем сельдерей

Пока суп на небольшом огне продолжает не спеша томиться, мы готовим писту. Главное отличие писту от песто — в первом нет орехов. Основа писту — оливковое масло и базилик.

Сперва моем и сушим базилик. Можно делать это не заботясь о том, чтобы сохранить форму листьев — все равно мы будем молоть его блендером.

Моем и сушим базилик на писту

Обрываем листья базилика в чашу блендера. Толстые стебли мы не выбрасываем, а, смешав с такими же стеблями петрушки, добавляем в суп — в ситечке, чтобы потом не вылавливать их из бульона. Так суп обогатится ароматом базилика и петрушки. Листья петрушки откладываем — мы добавим их в суп, когда он будет почти готов.

Обрываем листья базилика

Затем натираем на мелкую терку сыр и добавляем к листьям базилика.

Трем на терку сыр для соуса писту

Чистим и режем чеснок. Добавляем его в чашу блендера.

Режем чеснок

Теперь самое ответственное — доливаем масло. Лучше сначала налить меньше, а потом добавить еще. Маслом регулируется консистенция писту — соус должен получиться по густоте приблизительно как жирная сметана. В процессе взбивания вы поймете, когда нужно добавить еще масла.

Вливаем оливковое масло

Когда писту готово, поджариваем макароны. Да-да, именно поджариваем. По совету шеф-повара Ильи Лазерсона лучше делать это на рафинированном масле, но у нас его не оказалось. Выбирая между нерафинированным и оливковым, остановились на последнем, чтобы избежать характерного запаха жареного подсолнечного масла. Поджариваем лапшу до коричневого цвета. Жарится она очень быстро, буквально несколько минут. Как только лапша станет коричневой, ее нужно снять и варить столько же, сколько бы она варилась сырая.

Поджариваем лапшу

Когда лапша готова, вынимаем из супа сито со стеблями петрушки и базилика. Стебли выбрасываем, а через сито процеживаем лапшу от масла и добавляем ее в суп. Тут важно, чтобы оно было железным, а не пластмассовым, как у нас, а то получится “нежданчик” и от раскаленного масла вся лапша вместе с пластмассой упадет в раковину. Придется пережаривать.

Процеживаем жареную лапшу

После лапши добавляем консервированную фасоль.

Добавляем жареную лапшу и консервированную фасоль

Пока суп доваривается, обрываем листики с петрушки и бросаем их в кастрюлю.

Добавляем петрушку

Писту подается либо в отдельной посуде и каждый кладет соус в свою порцию по вкусу, либо добавляется по одной ложке в тарелки перед подачей.

Приятного аппетита!

Овощной суп с писту

Совет от Игоря: 

Нет смысла варить такой суп на мясном бульоне — овощи и травы придадут бульону достаточно насыщенный вкус и аромат.

 

Для этого блюда вы можете приобрести у нас:

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0

ТОП

X