0

Среди преданных домохозяек всегда был поиск идеального растительного масла – вкусного, полезного, не прогорклого и, в то же время, не отягощающего кошелек. Однако люди в прибрежных районах Азии, особенно в южной Индии и на Филиппинах, имели ответ на эту дилемму в течение сотен лет.

Бытует мнение, что кокосовое масло используется только для ухода за волосами или кожей и что оно не является растительным маслом для использования на кухне. Тем не менее, вы будете удивлены, узнав, что это масло широко используется в кулинарии в прибрежных тропических регионах, где кокосовые орехи выращиваются в изобилии. На протяжении веков они использовали кокосовое масло в кулинарии и пожинали его многочисленные преимущества.

Когда в 60-х и 70-х некоторые исследователи пытались доказать, что насыщенные жиры опасны и ужасны, и их следует избегать, насколько это возможно, это заставило некоторых людей отказаться от ряда жиров, в том числе и от кокосового масла. Но теперь использование кокосового масла снова набирает популярность в качестве пищевого растительного масла. Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым произошло это изменение.

Почему кокосовое масло такое особенное?

Недавние исследования показали, что не все насыщенные жиры вредны для вашего здоровья; кокосовое масло является одним из них. Некоторые насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, но даже если это происходит, этот холестерин не всегда является «плохим» холестерином.

Рассмотрим это более подробно. Существует два типа холестерина, а именно липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и липопротеины низкой плотности (плохой холестерин). В то время как плохой холестерин (ЛПНП) откладывается во внутренних стенках артерий и представляет угрозу для вашего сердца (в экстремальных случаях это может привести к сердечным приступам), хороший холестерин (ЛПВП) действует как раз наоборот. Он помогает снизить уровень плохого холестерина, обеспечивает клетки энергией и питанием, а также помогает организму многими другими способами. Вам будет приятно узнать, что в кокосовом масле есть некоторые насыщенные жирные кислоты, такие как каприновая кислота и лауриновая кислота, которые повышают уровень липопротеинов высокой плотности в организме, повышают иммунитет и борются со старением. Они также увеличивают скорость обмена веществ и помогают сбросить вес. Разве это не удивительно? Масло, которое действительно помогает вам похудеть!

Помимо аспектов здоровья, есть еще одно важное влияние кокосового масла — Вкус! И здесь есть хорошие новости! Сладкий, но освежающий аромат кокосового масла и его невероятный вкус делают его идеальной кулинарной средой. Вы можете использовать его для быстрого обжаривания или глубокой жарки и наслаждаться сказочным ароматом во время приготовления. В Южной Индии и других прибрежных регионах кокосовое масло используется для приготовления как вегетарианских, так и невегетарианских рецептов.

Польза для здоровья, вкус и функциональность кокосового масла зависят от того, какой вид масла вы приобретаете.

Вот варианты, которые вы найдёте на полках магазинов:

  • Масло первого отжима (холодного отжима, virgin или нерафинированное кокосовое масло);
  • Рафинированное кокосовое масло;
  • Фракционированное кокосовое масло.

Давайте рассмотрим каждый вид.

1. Нерафинированное кокосовое масло

Это наименее обработанное кокосовое масло. Оно извлечено из свежей мякоти зрелых кокосов методом холодного отжима. Соответственно, запах и вкус у него наиболее кокосовый.

Производители используют несколько механических способов для получения первичного кокосового масла; иногда используется тепло, иногда нет. Общепромышленного стандарта не существует, и использование термина «virgin» по отношению к этому виду масла — это всего лишь маркетинговый термин. Важно знать, что натуральное кокосовое масло не добывается с помощью химикатов или высоких температур. Таким образом, оно содержит больше антиоксидантов, по сравнению с рафинированным.

Натуральное кокосовое масло имеет умеренную температуру дымообразования (177°C) и лучше всего подходит для быстрой обжарки или жарки на среднем огне. Тут важно не перестараться — чуть выше температура, и вы рискуете уничтожить жирные кислоты, которые делают его таким полезным.

2. Рафинированное кокосовое масло

Как и большинство рафинированных масел, рафинированное кокосовое масло экстрагируется теплом и химическими растворителями. Его вкус не такой кокосовый, и стоит оно дешевле.

Рафинированное кокосовое масло имеет свои преимущества:

— более высокую температуру дымообразования (232°F), что делает его пригодным для обжаривания при высоких температурах;

— отсутствие кокосового характера, что отлично подходит для рецептов, где не уместен кокосовый вкус. Как и с кокосовым маслом первого отжима, с ним можно запекать.

3. Фракционированное кокосовое масло

Фракционированное кокосовое масло изменяется, чтобы оставаться жидким при более низких температурах. Производители делают это путем плавления масла и удаления его основной жирной кислоты с помощью процесса, называемого фракционированием. По сути, это удаление из него твердых жиров с помощью фильтров и центрифуги

Фракционированное кокосовое масло имеет наименьший аромат и вкус кокосового масла. Оно не имеет такой же пользы для здоровья, как обычное кокосовое масло, потому что полезные жирные кислоты удаляются во время процесса фракционирования.

Хотя жидкая форма облегчает его использование в пищевых целях, фракционированное кокосовое масло лучше всего использовать для среднетемпературных применений. Температура дымообразования составляет примерно 160°C.

Фракционированное кокосовое масло чаще используют в косметических целях. За счет низкого молекулярного веса, такое масло глубоко проникает в волосы и кожу и не оставляет пятен на одежде.

Подытожим. Для жарки при высокой температуре используйте рафинированное кокосовое масло, которое имеет более высокую температуру дыма — 232°C по сравнению с нерафинированным (virgin) маслом, которое начинает гореть и разрушаться уже при 177°C.

И еще, хотя очищенное (рафинированное) масло является лучшим выбором для жарки при высоких температурах, вы не получите какого-либо отчетливого кокосового вкуса, потому что оно обработано, чтобы не иметь запаха и вкуса. Что идеально подходит для приготовления мяса и рыбы, например. Если же вы больше заинтересованы в использовании масла кокоса для придания аромата своей еде, рассмотрите возможность быстрого обжаривания на среднем огне с использованием кокосового масла холодного отжима.

Одним из самых частых вопросов наших клиентов касательно пищевого кокосового масла является его внешний вид. А вид его бывает следующим:

  • оно будет оставаться жидким и прозрачным (допустим желтоватый или цвет слоновой кости) при температуре выше 25°C;
  • оно будет иметь более маслянистую текстуру при снижении температуры;
  • оно становится твердым как камень и имеет практически белоснежный цвет при охлаждении.

Процесс этот абсолютно нормальный и обратимый. Необходимо жидкое масло – достаньте из холодильника заблаговременно или поместите в емкость с горячей водой на несколько минут. Да-да, хранить масло оптимально в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, там оно может находиться месяцами (ориентируйтесь на рекомендации производителя).

Избегайте масла желтого или коричневатого цвета. И лучше не брать вовсе (или взять на пробу в небольшом объеме) кокосовое масло, продающееся в цветном контейнере – так будет сложнее распознать его настоящий цвет. И конечно же, по возможности лучше не приобретать продукт, продающийся в пластиковой таре – так мы точно избежим опасности попадания токсичных химических веществ в масло. Оптимальной тарой для хранения пищевого кокосового масла является стекло.

Итак, почему стоит выбрать кокосовое масло:

1. Понижает уровень холестерина. Оно богато лауриновой кислотой, которая защищает ваше сердце за счет снижения общего холестерина и повышения липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).

2. Быстрый источник энергии. Исследования показывают, что кокосовое масло содержит триглицеридные жирные кислоты со средней длиной цепи. Эти жиры поступают прямо из кишечника в печень, где они могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии, который не повышает уровень сахара в крови.

3. Антимикробные свойства. В кокосовом масле содержится большое количество каприловой кислоты, которая, как известно, контролирует размножение грибов рода Candida, уничтожая непосредственно избыточные микроорганизмы.

4. Поддержка иммунной системы. Масло богато лауриновой кислотой — питательным веществом, которое поддерживает иммунную систему организма.

5. Уменьшает сердечные заболевания. Исследования жителей тихоокеанских островов, потребляющих кокосовое масло столетиями, показали, что у них почти нет случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Питательно для мозга. Доказано, что кокосовое масло улучшает когнитивную функцию и останавливает или даже обращает вспять нейродегенеративные заболевания на ранних стадиях.

7. Гормональный баланс. Получение неправильных видов жиров может привести к гормональному дисбалансу. Кокосовое масло содержит специальные жиры, которые поддерживают выработку естественных гормонов в организме.

8. Хорошо для кожи. При наружном применении кокосовое масло образует защитный антибактериальный слой. Кроме того, оно ускоряет процесс заживления ран, помогая восстановить поврежденные ткани. Важно отметить, что кокосовое масло защищает кожу от солнца, блокируя около 20% ультрафиолетовых лучей.

9. Доступная стоимость и экономичность (малый расход).

Мы уверены, что после прочтения этой статьи, вам точно захочется обзавестись кокосовым маслом, если вы до сих пор его не приобрели, или достать из закромов то, что куплено, но еще не использовано.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

0

ТОП

X